Die Franzosen nehmen sich für alles was Genuss ist viel Zeit. Daher ist es unerlässlich Vorspeisen zu reichen. Das "Davor" erhöht den Genuss auf das Hauptgericht ungemein.
Es gibt Vorspeisen die normalerweise als Hauptspeise genossen werden, aber in kleinen Mengen gerade mal den Gaumen anregen und die Sinne für das Hauptgericht öffnen.
Oder auch die allgemein bekannten Hors d'oeuvre. So wird in der französischen Küche eine kalte Vorspeise genannt. Wenn man nur mal den klingen Namen Hors d'oeuvre mit der deutschen Bezeichnung vergleicht - erster Gang, merkt man den Unterschied wischen genießen und essen.
Der Zweck der auch Entree genannten Vorspeise ist es , den Appetit anzuregen oder die Wartezeit bis zum Beginn des eigentlichen Essens zu überbrücken. Solche Hors d'oeuvre müssen nicht unbedingt bei Tisch serviert und genossen werden. Nein es ist auch üblich bei Parties und Empfängen selbiges stehenden Gästen zu offerieren. Wer hat nicht schon auf einer Party einen kleinen Teller voller Leckereien getragen und genossen was es da zum "Naschen" gab...