Die Hauptspeise wird in Frankreich auch le plat genannt. Dabei kann es sich um herzhafte Eintöpfe oder auch die berühmte Bouillabaisse handeln. Aber auch saftige Braten oder knusprige Krustentiere werden mit leckeren und aromatischen Saucen gereicht. Die Saucen sind bei uns allsammt bekannt. Wer hat wohl noch nie von Sauce Bernadaise, Sauce Hollandaise, Remoulade gehört. Auch die Bechamelsoße stammt aus den Kochtöpfen Franksreichs. Und man kann schon an den Saucen sehen, dass die Milch oder Milchprodukte einen hohen Stellenwert in de Französischen Küche hat.
Wohl durchdachte Kombinationen von lokalen Produkten und Erzeugnissen werden in traumhaften Kompositionen zu einem Erlebnis kombiniert. Dazu muss man nicht unbedingt in eine Haubenlokal gehen, nein auch die ganz normalen Bistros an der Straßenecke warten mit manch verführerischen Köstlichkeit auf. In jedem dieser Lokalitäten kann man perfekt kochen.
Und eigentlich müsste man durch ganz Frankreich reisen um all die regionalen Spezialitäten auf den Tisch zu bekommen. Die wahrscheinlich bekanntesten Regionen in diesem Zusammenhang sind die Bretagne, das Burgund, die Normandie und die Provence. Im rauen Norden wird der bekannte Far Breton, ein Milch-Eier-Auflauf mit getrockneten Pflaumen, serviert. Das sanfte Burgund lockt mit seinen großartigen Weinen und seinem mit Erdnussöl, Pfeffer, Muskat, Nelken und Ingwer zubereiteten Rindergulasch Burgunder Art.