Die Nachspeise oder in Frankreich auch le dessert genannt ist schon fast der Abschluss eines guten Essens. Sehr oft gibt es dazu die schmackhaften und überall in der Welt kopierten Crepes. In Österreich einfach Palatschinken genannt. In Frankreich eine zarte Verführung.
Relativ unbekannt ist im deutsch sprachlichen Raum die Roquefortbirne mit Walnüssen. Das Speziele an diesen Birnen ist, dass sie mit Käse, dem Roquefort, gereicht werden. In Kombination mit den weiteren Zutaten, wie brauner Zucker, Lavendelhonig, Cognac ein paar Gewürzen und vor allem den Nüssen wird dieses Dessert zu einem traumhaften Genuss. Dazu lässt sich wohl jede Dame verführen..
Nochmals zurück zu den Crepes. Das überall bekannte Crepe Suzette, welches aus hauchdünnen "Pfannkuchen" besteht, wird in einer Contreau-Orangen Sauce flambiert. Angeblich geht das Rezept aus dem Ungeschick eines Kochlehrlings im 18ten Jahrhundert zurück.
Die meisten Rezepte haben eine Zutat die das Gericht einzigartig machen. Diese Zutat wird meistens geheim gehalten und nur an die nächste Generation weiter gegeben.